栄養管理はすべての疾患治療に共通する基本的な医療で、症例に応じて適切に実施することを栄養サポートといいます。この栄養サポートを医師だけではなく、看護師、薬剤師、管理栄養士らがそれぞれの立場から専門的な知識、技術を生かしより良い栄養管理を実践する集団を栄養サポートチームといい、当院では平成18年11月にチームとして活動を開始しました。

当院では患者さんの栄養評価に必要な項目をリストアップした「栄養スクリーニングシート」を作成し、栄養面で問題のある患者さんのリストをもとにNSTによる回診を行い、患者さんのストレス・活動係数から推定エネルギー必要量・必要カロリー・たんぱく質投与量を算出し、病棟での栄養管理に役立てられるよう具体的なアドバイスを心がけています。

NSTは、

  1. 必要な栄養が取れていない患者さん
  2. 褥瘡があるなどして、栄養必要量が失われている患者さん
  3. 下痢をしているなどして栄養が失われている患者さん

などを対象としています。